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    Lors de la distribution du 4 octobre, Laetitia Ouspointour sera présente pour faire découvrir son vin bio.  Le château Vieux Mougnac en bordeaux supérieur est une propriété de 9 hectares (8 hectares en rouge et 1 hectare en blanc).  Voici ce qu'elle dit de son vignoble.  

     

    "...nous considérons notre travail comme celui d'artisan vigneron. Nous avons toujours produit du vin naturel depuis 5 générations, sans désherbant, sans pesticides, les vendanges se font à la main, et nous attendons toujours un minimum de 2 ans avant de mettre le vin en bouteille. Nous sommes en BIO certifié par Ecocert, depuis 2009 en conversion et en BIO à partir de la prochaine récolte 2012. Toutes les étapes du travail dans la vigne sont manuelles, l'effeuillage, la taille, l'épamprage. Nous travaillons avec la nature et nous sommes attentifs à la météo tous les matins pour savoir comment on va travailler dans la journée. Au niveau des vins cela donne des vins de terroir, et de garde (nous avons encore du 2003). 

     

    En résumé, on considère notre travail comme celui de jardinier de la vigne et c'est en aidant la nature à nous donner ce qu'elle a de meilleur, c'est à dire un raisin issu d'une vendange saine (une bonne matière première) que l'on produit un bon vin. Dans ce cas, pas besoin de jouer les apprentis sorciers dans le chai et de rajouter des produits pour fabriquer un bon vin. Au fait, au niveau des levures nous n'en utilisons pas et le niveau de souffre que l'on utilise est inférieur au niveau où nous sommes autorisés par le label bio. 

     

     

     

    Vous pouvez regarder notre vidéo pour voir qui nous sommes (pour info c'est un client qui nous a fait cette vidéo "gracieusement")   et consulter notre site Internet   www.vieuxmougnac.com 

     

    ...

     

    En général, on fonctionne avec une distribution tous les 2 mois et éventuellement une supplémentaire pour noël et au début de l'été, soit entre 6 et 8 distribution par an."

     

     

     


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    Bonjour,
    Nous allons programmer une assemblée générale courant octobre/novembre pour faire le bilan de 2012 et préparer 2013.A l'ordre du jour le renouvellement du bureau et du conseil collégial.
    Composition du bureau :
     - un président, actuellement René-Jean ALLIER - un secrétaire, actuellement Michel ETIENNE - un secrétaire adjoint, actuellement Bérénice RICARD - un trésorier, actuellement Pierre LAPERCHE - un trésorier adjoint, actuellement Colette LAFOURCADE
    Composition du conseil collégial :

     - d'au moins 2 coordinateurs pour préparer et animer les réunions, veiller à la cohérence entre le fonctionnement par production et les objectifs de l'AMAP et superviser le renouvellement des engagements. Actuellement Michel ETIENNE, Danièle DAVIAUD-NEVEU, Carole PRALON

     - d'au moins 2 responsables de la distribution qui s'assurent de la présence à chaque distribution et à tour de rôle, d'au moins 2 consomm'acteurs de l'AMAP chargés d'aider le producteur à disposer les denrées, afficher la composition du panier et accueillir les participants et faire émarger les amapiens. Actuellement Hélène RINN, Paul CROS, René-Jean ALLIER

     - d'au moins 2 responsables de communication qui veillent à la circulation de l'information au sein de l'association, diffusent des informations vers l'extérieur, organisent la représentation de l'AMAP dans des manifestations. Actuellement Patricia METGE, Frédéric ROUX

     - d'au moins 2 responsables des finances chargés de la collecte et de la gestion des chèques des membres. Ils gèrent les recettes et les dépenses de l'association. Actuellement Pierre LAPERCHE, Colette LAFOURCADE

     - d'au moins 2 responsables d'animation qui préparent les visites d'exploitation en lien avec les producteurs, organisent diverses manifestations. Actuellement Michel ETIENNE


    Les membres du bureau sont de fait membres du conseil collégial et doivent si possible en occuper un poste.
    Nous faisons appel à candidatures pour tous ces postes. Il faut de nouveaux volontaires parmi les anciens et nouveaux adhérents. Les membres actuels du bureau et du conseil collégial peuvent se représenter mais il serait bien que d'autres se proposent.

    Toute personne intéressée à l'un de ses postes est conviée à la prochaine réunion du conseil collégial qui aura lieu le mardi 18 septembre, de 19 à 20 heures chez Bérénice RICARD (112 avenue du Général Leclerc à Caudéran - entrée portillon vert donnant sur l'allée Ganda).  Cette réunion aura pour objet de préparer l'assemblée générale d'octobre/novembre...
    Nous espérons beaucoup de nouveaux volontaires... si besoin contactez-moi au O6 29 31 O5 47 
    A très bientôt
    Michel ETIENNE

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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  • Un rappel !

     

    Bonjour à tous,

    Nous vous invitons pour une journée conviviale à la ferme le dimanche 1er juillet. Voici quelques précisions concernant cette journée.

    Nous vous proposons d'arriver vers 10h30 pour une petite visite de la ferme. Nous partagerons ensuite un pique-nique à l'ombre des arbres, où chacun amène à manger ou à boire et si possible ses propres couverts (afin d'éviter le gaspillage du jetable). Après le repas, un atelier compostage vous sera proposé par Monique de l'AMAP du Haillan.

    Comment venir à la ferme ?

    Adresse de la ferme : 31 bis rue Hustin / Le Haillan

    Si vous venez en voiture ou en vélo :  en arrivant sur Le Haillan depuis Bordeaux, continuez tout droit jusqu'au rond point de la fontaine, puis prenez la rue sur la gauche (avenue de la République). Continuez tout droit jusqu'au panneau "31 bis Hustin - voie privée". Merci de ne pas rentrer en voiture (car nous ne sommes pas chez nous) et de vous garer sur l'avenue à droite (grand trottoir en face de la pharmacie). Vous pouvez ensuite rejoindre la ferme à pied par la voie privée. Pensez au co-voiturage !

    Vous trouverez  en cliquant ici  le plan d'accès de la ferme, avec les arrêts de bus pour les Caudéranais. Si vous arrivez en bus (lignes 3 ou 53), vous pouvez descendre à l'arrêt "Mairie du Haillan" (770 m à pied) ou à l'arrêt "rue du Médoc" (700 m à pied).

    Attention : il n'y a pas de toilettes sur la ferme. Il faudra trouver un petit coin dans la nature ou avoir pris vos précautions avant !

    Bien sûr, pensez à amener en plus du pique-nique, des chaussures fermées pour faire le tour de la ferme, un chapeau et de l'eau.

    Sur ce, bonne semaine à tous et à très bientôt !


    Fanny et Adrien

    ps : pour ceux qui veulent venir nous aider à la ferme, nous pouvons également vous recevoir les lundi, mercredi, samedi et dimanche à partir de 18h30, si il ne pleut pas. Il faut nous prévenir par téléphone (06 75 38 79 95) pour que l'on puisse s'organiser. Il s'agit surtout de travail de désherbage.


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    Créée en avril 2011 avec 25 familles adhérentes, l’Amap caudéranaise s’agrandit. Lors d’une assemblée générale qui se tiendra à la Chartreuse Saint-Amand le 19 avril, ses membres feront le bilan de cette première année riche en évolutions. Depuis janvier l’Amap a quitté le giron du comité de quartier de Caudéran centre pour voler de ses propres ailes sous forme associative. 

    En plus des légumes fournis par Fanny Puard et Adrien Busson, elle propose dorénavant à ses adhérents des œufs (producteur Pierre Andron et Josie Riffaud à Romagne) ainsi que de la viande de bœuf et de veau (Laurent Labégurie à Blanquefort).

    Cette année a également été ponctuée de rencontres conviviales entre les adhérents : visites à la ferme, ramassage de pommes de terre…  

    Fanny et Adrien ayant revu à la hausse leur volume de production, l’association s’ouvre à de nouvelles familles qui pourront venir se renseigner lors de cette soirée, qui se veut également festive.

    Il reste notamment des grands paniers à pourvoir.

    Patricia Metge (Sud Ouest)


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  • Le comité collégial organise une soirée festive le jeudi 19 avril à 20 heures à la Chartreuse Saint-André de Caudéran. Comme les précédentes, vous devez apporter un peu à boire et à manger (auberge espagnole).
    Cette rencontre tiendra lieu d'assemblée générale juste avant les renouvellements des contrats maraîchers et oeufs qui prendra effet le 1er mai. L'ordre du jour sera habituel, mots du président, des secrétaires, des trésoriers... et les vôtres si vous le souhaitez...
    La plupart des familles qui étaient en liste d'attente nous ont rejoints nous ferons connaissance à l'occasion de cette soirée.
    A ce jour il reste encore quelques paniers maraîchers disponibles, 4 grands, 1 petit... vous pouvez en parler autour de vous pour les proposer.
    Nous passerons donc à quarante familles, 25 petits paniers et 15 grands paniers.
    Nous comptons sur votre présence.
    Michel ETIENNE pour le comité collégial


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