• Une nouvelle BIOCOOP à Caudéran !

     

    Une nouvelle Biocoop ouvrira ses portes le 17 octobre sur 300 m2 au 48 avenue du Général Leclerc.

    Horaires d’ouverture : lundi de 15h00 à 19h30 du mardi au vendredi de 9h30 à 13h00 et de 14h30 à 19h30 et le samedi non-stop de 9h30 à 19h30.

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    Alice Musso, Domaine de Cach, 33112 St Laurent Médoc, cherchait un débouché pour ses agneaux et nous a contacté de la part de Josette Lucas, du relais AMAP.  Quatre familles étaient intéressés lors d'un premier sondage.  Un contrat de type AMAP n'était pas indiqué pour si peu de familles mais une commande "libre" pour prendre contact est envisagée.  Alice Musso faisant une livraison sur Bordeaux le 22 août nous a recontacté pour une présentation de ses productions.  Alice était présente pour livrer une commande de demi-"broutards" à trois familles et des merguez bœuf/agneaux en paquets de 6 pour les familles qui en voulaient.

    Les Ricards ont déjà préparé une épaule au four (excellent de l'avis des 5 convives qui ont dévoré), un paquet de 6 côtes (tout juste assez pour deux personnes!) et des merguez grillés.  Tout était savoureux. 

    Alice Musso a repris un troupeau de son père il y a deux ans et développe un élevage de production après l'acquisition d'un BPEA (brevet professionnelle d'exploitation agricole) completé par un stage chez un éleveur.  Le troupeau est composé de 118 mères et sera augmenté de 50 l'an prochain.  Elle a aussi une pension de chevaux.  Les brebis sont en semi-extensif (prairie et bergerie l'hiver).  Une visite peut être organisée et on peut aussi consulter son blog :  http://colvidu.fr.

     

    Alice peut avertir deux à trois semaines avant un abattage (le prochain et dernier de l'année sera en novembre).  Les agneaux naissent en hiver et seront prêt à vendre à partir d'avril ou mai.  Elle compte 5 à 6 livraisons à partir d'avril et mai.  Un contrat par livraison ou par plusieurs livraisons est possible.  

    L'agneau est proposé par demi ou entier, découpé et conditionné sous vide (poids d'un demi agneau: entre 7 et 8 kg).  Les merguez sont conditionnées sous vide par poches de 6 (entre 300 et 400 grammes la poche). Ce sont des merguez artisanales; 2/3 brebis; 1/3 bœuf.  Le prix de l'un comme de l'autre est 13EUR / kilo. 

     


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    Lors de la distribution du 4 octobre, Laetitia Ouspointour sera présente pour faire découvrir son vin bio.  Le château Vieux Mougnac en bordeaux supérieur est une propriété de 9 hectares (8 hectares en rouge et 1 hectare en blanc).  Voici ce qu'elle dit de son vignoble.  

     

    "...nous considérons notre travail comme celui d'artisan vigneron. Nous avons toujours produit du vin naturel depuis 5 générations, sans désherbant, sans pesticides, les vendanges se font à la main, et nous attendons toujours un minimum de 2 ans avant de mettre le vin en bouteille. Nous sommes en BIO certifié par Ecocert, depuis 2009 en conversion et en BIO à partir de la prochaine récolte 2012. Toutes les étapes du travail dans la vigne sont manuelles, l'effeuillage, la taille, l'épamprage. Nous travaillons avec la nature et nous sommes attentifs à la météo tous les matins pour savoir comment on va travailler dans la journée. Au niveau des vins cela donne des vins de terroir, et de garde (nous avons encore du 2003). 

     

    En résumé, on considère notre travail comme celui de jardinier de la vigne et c'est en aidant la nature à nous donner ce qu'elle a de meilleur, c'est à dire un raisin issu d'une vendange saine (une bonne matière première) que l'on produit un bon vin. Dans ce cas, pas besoin de jouer les apprentis sorciers dans le chai et de rajouter des produits pour fabriquer un bon vin. Au fait, au niveau des levures nous n'en utilisons pas et le niveau de souffre que l'on utilise est inférieur au niveau où nous sommes autorisés par le label bio. 

     

     

     

    Vous pouvez regarder notre vidéo pour voir qui nous sommes (pour info c'est un client qui nous a fait cette vidéo "gracieusement")   et consulter notre site Internet   www.vieuxmougnac.com 

     

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    En général, on fonctionne avec une distribution tous les 2 mois et éventuellement une supplémentaire pour noël et au début de l'été, soit entre 6 et 8 distribution par an."

     

     

     


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    Bonjour,
    Nous allons programmer une assemblée générale courant octobre/novembre pour faire le bilan de 2012 et préparer 2013.A l'ordre du jour le renouvellement du bureau et du conseil collégial.
    Composition du bureau :
     - un président, actuellement René-Jean ALLIER - un secrétaire, actuellement Michel ETIENNE - un secrétaire adjoint, actuellement Bérénice RICARD - un trésorier, actuellement Pierre LAPERCHE - un trésorier adjoint, actuellement Colette LAFOURCADE
    Composition du conseil collégial :

     - d'au moins 2 coordinateurs pour préparer et animer les réunions, veiller à la cohérence entre le fonctionnement par production et les objectifs de l'AMAP et superviser le renouvellement des engagements. Actuellement Michel ETIENNE, Danièle DAVIAUD-NEVEU, Carole PRALON

     - d'au moins 2 responsables de la distribution qui s'assurent de la présence à chaque distribution et à tour de rôle, d'au moins 2 consomm'acteurs de l'AMAP chargés d'aider le producteur à disposer les denrées, afficher la composition du panier et accueillir les participants et faire émarger les amapiens. Actuellement Hélène RINN, Paul CROS, René-Jean ALLIER

     - d'au moins 2 responsables de communication qui veillent à la circulation de l'information au sein de l'association, diffusent des informations vers l'extérieur, organisent la représentation de l'AMAP dans des manifestations. Actuellement Patricia METGE, Frédéric ROUX

     - d'au moins 2 responsables des finances chargés de la collecte et de la gestion des chèques des membres. Ils gèrent les recettes et les dépenses de l'association. Actuellement Pierre LAPERCHE, Colette LAFOURCADE

     - d'au moins 2 responsables d'animation qui préparent les visites d'exploitation en lien avec les producteurs, organisent diverses manifestations. Actuellement Michel ETIENNE


    Les membres du bureau sont de fait membres du conseil collégial et doivent si possible en occuper un poste.
    Nous faisons appel à candidatures pour tous ces postes. Il faut de nouveaux volontaires parmi les anciens et nouveaux adhérents. Les membres actuels du bureau et du conseil collégial peuvent se représenter mais il serait bien que d'autres se proposent.

    Toute personne intéressée à l'un de ses postes est conviée à la prochaine réunion du conseil collégial qui aura lieu le mardi 18 septembre, de 19 à 20 heures chez Bérénice RICARD (112 avenue du Général Leclerc à Caudéran - entrée portillon vert donnant sur l'allée Ganda).  Cette réunion aura pour objet de préparer l'assemblée générale d'octobre/novembre...
    Nous espérons beaucoup de nouveaux volontaires... si besoin contactez-moi au O6 29 31 O5 47 
    A très bientôt
    Michel ETIENNE

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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