-
Un reportage de Gaelle Ladonne sur l'élevage d'agneaux d'Alice Musso
Je suis allée à Saint Laurent du Médoc, au domaine de Cach, rencontrer Alice Musso, éleveuse d’agneaux depuis 3 ans. Pendant les 2 premières années, elle était en couveuse d’entreprise agricole., maintenant agricultrice depuis 1 an.
Sur une surface de 88 hectares, elle a 155 brebis de plus d’un an.
Les agneaux sont en liberté avec leurs mères. Ceux que vous voyez sont nés entre le 20 mars et le 10 avril. Hélios, le Patou veille sur eux. Un petit bois proche leur permet de trouver de l’ombre. Ils dorment sous un « tunnel « dans ce bois.
Plus loin des agneaux sevrés vers 4 mois broutent l’herbe et ont un complément alimentaire.
Ce sont les mâles qui seront portés à l’abattoir, les brebis seront amenées au bélier à partir d’un an à l’automne. Ceux qui seront proposés à la vente fin mai, sont nés en février.
Ces agneaux ont entre 3 et 6 mois. Leur croissance est plus lente que l’agneau de lait, car leurs mères ne sont pas des brebis laitières et la viande n’est pas blanche car ils se nourrissent aussi d’herbe.
En sortant de l’abattoir, la « carcasse » pèse entre 12 à 15 kilos.. On perd un peu à la découpe.
Le prix est de 13,20 euros le kilo d’agneau. Il y a aussi des merguez d’agneau à 13 euros le kilo pour une livraison jeudi 5 juin.
-
Commentaires
Ajouter un commentaire
Retrouver également une vidéo sur youtube d'Alice et de ses agneaux : La Ferme d'Alice